SEPA Zahlungsdatei

Spesenfuchs erstellt für die Exporte an die Finanzbuchhaltung eine weitere Datei für die Auszahlung der Reisekosten mittels einer SEPA Überweisung. Diese findet sich in der Übersicht der Exporte und kann per Klick herunter geladen werden. In dieser Datei befinden sich genau die Zahlungen für die Reisekostenabrechnungen, für die auch der Export an die Finanzbuchhaltung gemacht wurde. Dadurch ist sichergestellt, dass die Auszahlung an die Mitarbeiter und die Buchungen für die Finanzbuchhaltung immer aufeinander abgestimmt sind.

Voraussetzungen für die Erstellung einer SEPA Zahlungsdatei

• Es muss für jeden Mitarbeiter eine IBAN und BIC in den Stammdaten unter Bankverbindung hinterlegt werden
  • Die Bankverbindung der Firma muss hinterlegt werden unter Einstellungen -> Firmendaten.
  • Nur möglich im Team Abonnement

Informationen zum Format

• Bei der erstellten Datei handelt es sich um eine XML Datei
  • Spesenfuchs erstellt die SEPA XML im Format pain.001.001.03.xsd  (CustomerCreditTransferInitiationV03)
  • Sollten Sie beim Upload der erstellten Datei bei Ihrer Bank eine Fehlermeldung erhalten, können Sie sich gerne an unseren Support wenden. Alternativ verwenden Sie einen Validator für SEPA XML Dateien (externer Link), um zu prüfen, welcher Fehler vorliegt. Dies kann z.B. eine fehlerhafte IBAN bei einem Mitarbeiter sein.

Weitere Informationen

Bitte beachten Sie, dass aus technischen Gründen diese Datei nicht dauerhaft zur Verfügung steht.Wir empfehlen, die SAPA Zahlungsdatei zeitnah nach dem Export herunter zu laden.