Addison: Buchungssätze und Belege importieren

Importieren Sie Buchungssätze mit Belegbild-Verknüpfung aus Spesenfuchs zu Addison.

Export in Spesenfuchs generieren

1. Exportieren Sie in Spesenfuchs den gewünschten Zeitraum. Wählen Sie “DATEV – Buchungsdaten und Belegbilder”.
  2. Klicken Sie auf „Vorschau“ und überprüfen Sie die zu exportierenden Reisen.
  3. Starten Sie den Export.
  4. Laden Sie die erzeugte Export Datei herunter.

Manuelle Vorbereitung der Export Datei

1. Bitte entpacken Sie zunächst die ZIP Datei “Buchung_und_Beleg….zip” und öffnen den Ordner anschließend.
  2. Bitte entpacken Sie nun das Verzeichnis “Nicht_entpacken_Buchung_und_Beleg….zip”.
  3. Verschieben Sie nun den Buchungsstapel “EXTF_Buchungsstapel” in den Ordner “Nicht_entpacken_Buchung_und_Beleg…”, sodass die CSV-Datei im selben Ordner wie die Belegbilder zu finden ist.

Import der Buchungssätze in Addison

1. Öffnen Sie den Bestand des Mandanten, dessen Buchhaltung Sie importieren wollen.
  2. Wählen Sie im Reiter “Rechnungswesen” → “weitere” → “Datenübernahme” im Drop-Down.
  3. Auf der linken Seite sollte eine Liste erscheinen. Dort wählen Sie bitte den Punkt “Datev” direkt unter “DatevPro-Treiber”.
  4. Sie sollten nun folgenden Screen sehen:
  5. Bitte wählen Sie nun den Buchungsstapel, indem Sie auf die drei Punkte hinter “Importdatei” klicken.
  6.  Wählen Sie “Buchungskreise”, um den gewünschten Buchungskreis einzustellen.
  7. Anschließend können Sie “Mandanten” wählen, um die automatische Zuordnung zu überprüfen.
  8.  Um die Belegbilder mit zu Addison zu übernehmen, wechseln Sie bitte in den Reiter “Optionen” in der Import-Maske und aktivieren dort die Option “Dokumente archivieren”.
  9. Mit einem Klick auf “Import” importieren Sie sowohl den Buchungsstapel, als auch die Dokumente zu Addison.

Freie Felder anlegen

Addison kennt in der Standardeinstellung evtl. nicht alle Felder aus der Export Datei. Dadurch kommt es zu Fehlermeldungen beim Import. Wenn Sie die Daten aus diesen Feldern nicht verwerfen möchten, empfehlen wir, dass Sie diese Felder in Addison als freie Felder anlegen. Dies machen Sie in den Stammeinstellungen. Der Menüpunkt heißt “Freie Felder/Buchungen verwalten”.