DATEV Export Schnittstelle

Allgemein

Für den DATEV-Export benötigen Sie die Beraternummer und die Mandantennummer

Beachten Sie, dass die Mandantennummer zwischen 1001 und 9999999 und die Beraternummer zwischen 1 und 99999 sein muss.

Buchhaltung

Wenn Sie die Option DATEV-Festschreibekennzeichen setzen, geben Sie den DATEV-Exporten die Information mit, dass die Buchung in Kanzlei Rechnungswesen festgeschrieben werden soll. Dadurch ist eine Änderung nicht mehr möglich.

LODAS

Geben Sie die Lohnarten an, die Sie in DATEV LODAS verwenden. Die hinterlegten Lohnarten müssen in der Regel nicht geändert werden. Die Standards sind wie folgt:

Pauschale/Kürzung9979Buchungsschlüssel 3
Kilometer, zu versteuern852Buchungsschlüssel 3
Kilometer, steuerfrei9978Buchungsschlüssel 3
Auszahlung200Buchungsschlüssel 2
Reisekosten, Abzug
9010
Buchungsschlüssel 3

Auszahlung über LODAS

Ist die Option aktiviert, findet die Auszahlung an den Mitarbeiter über LODAS statt und die o.g. Lohnarten werden verwendet.
Deaktivieren Sie diese Option, wenn für den Ausweis von Fahrtkosten und Verpflegungszuschüssen auf der Lohnsteuerbescheinigung diese Entgeltbestandteile abgerechnet, aber nicht mehr ausgezahlt werden müssen. In diesem Fall erstellt Spesenfuchs beim Export eine weitere Buchung mit einem Netto-Abzug und negativem Vorzeichen.

Pauschale/Kürzung9979Buchungsschlüssel 3
Kilometer, steuerfrei9978Buchungsschlüssel 3
Kilometer, zu versteuern852Buchungsschlüssel 3
zusätzlich für jeden Buchungsschlüssel eine weitere Buchung mit einem weiteren Netto-Abzug mit negativem Vorzeichen.

Sollten Sie bislang DATEV Reisekosten classic eingesetzt haben und beim Import in LODAS das Problem haben, dass keine Reisekosten ausbezahlt werden sollen, prüfen Sie bitte, ob Sie einen Folgeabzug hinterlegt hatten. Diesen müssen sie gegebenenfalls entfernen. Weitere Informationen finden Sie auch in der Hilfe von DATEV unter folgendem Link.

LODAS Abrechnungsmonat

Mit dem LODAS Abrechnungsmonat wird festgelegt, welches Datum in der Export Datei ausgegeben wird. Mit den Datumsangaben während des Exports geben Sie an, welche Reisen in den Export übernommen werden sollen.

Die Optionen beispielhaft erklärt:

Letzter Monat
Wir befinden uns im August. In der Export Datei wird der Juli als Monat aufgeführt. Somit gehen die Daten in die Juli Gehaltsabrechnung.

Aktueller Monat
Wir befinden uns im August. In der Export Datei wird der August als Monat aufgeführt. Somit gehen die Daten in die August Gehaltsabrechnung.

Folgender Monat
Wir befinden uns im August. In der Export Datei wird der September als Monat aufgeführt. Somit gehen die Daten in die September Gehaltsabrechnung.

Reisemonat
Wir befinden uns im August. In der Export Datei wird der Monat, in dem die Reise begonnen hat aufgeführt. Bitte beachten Sie dass LODAS innerhalb einer Datei nur einen Monat akzeptiert. D.h. in der Zeitraum Auswahl müssen Sie sich auf einen Monat festlegen